Lieu & Bâtiments

Date: 
Janvier, 2019

(ロレム・イプサム、略してリプサム lipsum ともいう)とは、出版、ウェブデザイン、グラフィックデザインなどの諸分野において使用されている典型的なダミーテキスト。. 書籍やウェブページや広告などのデザインのプロトタイプを制作したり顧客にプレゼンテーションしたりする際に、まだ正式な文章の出来上がっていないテキスト部分 ...

Date: 
Novembre, 2021

Comment préserver et jouer avec l’identité d’une longère (sa typologie à plan rectangulaire, l’esprit de sa toiture en tuiles à deux pentes, mais aussi la masse de ses murs)  tout en ajoutant  un nouveau volume ? Telle était la demande pour ce projet. La réponse est l’ajout d’un espace en façade qui tout en étant rattaché spatialement à la maison s’en détache grâce à la présence d’une verrière Elle délimite une zone tampon, un entre-deux avec le nouvel espace abrité par un lourd pans de toiture. Celui-ci  rappelle les pans de la longère, tout en semblant flotter grâce à la forte transparence des  façades vitrées.   L’espace nouvellement créé est ainsi un lieu en apesanteur ouvert sur le jardin et la terrasse. Les habitants peuvent au gré de leurs envies et de la journée soit rechercher le cocon de la longère, soit la communion avec la nature. 

Tarik Meziane

Date: 
Mai, 2017

Лорем ипсум долор сит амет, ад хинц проприае евертитур нам, санцтус либерависсе ан яуи, сцрипта еррорибус сед ех. Еам еирмод цонцлусионемяуе ех, еа вел цетерос феугаит. Иус реяуе аццусам но, еи саепе доцтус ирацундиа иус, омнис ностер елояуентиам вих ад. Солеат денияуе еа сит, яуот сингулис урбанитас хис ан, вери цонвенире вел те. Ан при орнатус сенсерит. Нобис примис антиопам хас еу, уллум нолуиссе витуператорибус еос цу, усу не ностер демоцритум сцрипторем.

Date: 
Novembre, 2013 - Décembre, 2015

En dialoguant avec le volume ancien d'une habitation de type traditionnel, ce projet cherche à inscrire des nouveaux usages contemporains au niveau de l'organisation des espaces. Il redessine les façades pour protéger de l'ensoleillement les pièces tout en contribuant à un éclairage naturel optimum des pièces. 

Date: 
Septembre, 2012 - Septembre, 2014

texte en cours d'écriture

Date: 
Octobre, 2011 - Juillet, 2015

L’objectif de ce projet était de profiter de l’extension d’une maison de constructeur pour la connecter avec son environnement naturel immédiat et particulièrement  un chêne existant. A l’édifice existant, un nouveau volume a ainsi été rajouté, pour le rapprocher de l’arbre centenaire.  Cette proximité dessine à l’intérieur une promenade spatiale qui établit un dialogue au cours de la journée avec ce dernier, son tronc, ses feuillages. Au sud, en façade, l’intérieur se déplie sur le jardin grâce à la présence d’une large terrasse et grâce à des amples ouvertures. Tout au long de la journée et des saisons, les pièces de la maison sont ainsi rythmées par les mouvements du soleil,  mais aussi le vent qui fait bouger les feuillages de la nature environnante et le bruit de la pluie.

Tarik Meziane

Date: 
Mai, 2011 - Mai, 2012

L’objet de ce projet était d’étendre et de rénover une maison en structure bois construite dans les années 90 par un constructeur. Le parti reprend les principes, les formes architecturales et les matériaux de la maison originale tout en cherchant à renouveler l’esthétisme du bâtiment. En ce sens,  à l’intérieur, il est proposé une dilatation des espaces et la mise en place de larges ouvertures qui axent le coeur de la maison sur le jardin et permettent  à la lumière de pénétrer amplement dans les pièces. En façade, des jeux d’horizontalité par le bandeau, et par les alignements de brique et de verticalité par les fenêtres accompagnent la spatialité intérieure tout en offrant une nouvelle écriture contemporaine à l’extérieure de l’édifice.

Tarik Meziane

Date: 
Juillet, 2009 - Novembre, 2011

Ce projet cumulait deux difficultés, un site sur un terrain étroit à Olivet pour un programme aux surfaces importantes et la nécessité de construire une maison BBC qui tout en atteignant les qualités thermiques exigées ne soit pas refermée sur elle-même. De plus, le client souhaitait un bâtiment accessible pour des personnes à mobilité réduite. Le bâtiment final reflète ces contraintes de bâtiment communiquant « Design All ». Pensé à partir d’un assemblage de formes géométriques simples, des rectangles, il permet de limiter les déperditions thermiques grâce aux choix de ces volumes compacts tout en favorisant une diversité d’entre-deux extérieurs et une ouverture du bâtiment et des pièces sur le paysage environnant.

Tarik Meziane

Date: 
Septembre, 2010 - Avril, 2012

Ce projet renouvelle le langage des vérandas. Plutôt que d'offrir, un simple espace atone en verre comme transition entre  le rez-de-chaussée de cette maison des années trente et le jardin en contrebas, il multiplie les couches spatiales grâce à la présence d’une bande de lumière le long de la façade enclose dans un « filament de béton brut ». Suspendu par un poteau intérieur et un autre extérieur, le filament accueille sur sa toiture un jardin végétalisé qui participe aux qualités thermiques du bâtiment et crée un halo de verdure en écho avec le jardin.

La nuit à l’intérieur, des bandes de Led  situées sur le plafond du filament  l’illuminent et renforcent les interstices spatiaux.

Tarik Meziane

Date: 
Décembre, 2007 - Janvier, 2009

Ce projet correspond à une surélévation d’une partie arrière d’une maison existante afin de créer un séjour et une nouvelle chambre. Conserver l’éclairage des pièces arrières existantes tout en construisant le nouveau volume représentait l’une des difficultés majeures.  Afin de répondre à cette nécessité, une transparence a été aménagée au cœur de la surélévation  grâce à un balcon et à un patio lumineux. Elle structure et articule les espaces de la surélévation en offrant pour chacun d’eux, ainsi que pour la pièce arrière de la maison existante des ouvertures sur l’extérieur. Une ouverture zénithale renforce également l’éclairage du séjour en double hauteur et participe à cette conjugaison d’éclairage naturel.