Halte Garderie

Antoine Kilian
fév 2008

Comment aménager une halte-garderie dans un local de faible hauteur rythmé par de nombreux poteaux de structure ? Comment articuler l’espace extérieur avec l’intérieur et l’articuler en différentes aires fonctionnelles (entrée, espaces de jeux pour les enfants…)  Tels étaient les défis de ce projet ! Inspiré par les contraintes, l’aménagement intérieur évoque  une forêt aux ambiances diverses dans laquelle les enfants peuvent se définir des espaces multiples propices à leur développement individuel et collectif.  Les poteaux de structure se métamorphosent en  troncs éclairés par des boites cylindriques de lumière de hauteurs variables. Sur le sol, des ronds imprimés évoquent l’ombre des feuillages. Par l’utilisation des multiples fenêtres, des types de transparence, les murs se veulent plus des jeux de voiles que des parois. On observe ainsi un décloisonnement des lieux. La grande baie de l’entrée s’ouvre sur une véranda,  transition avec le jardin. Sur le sol de la cour des  lignes courbes sont autant de traces à suivre pour les enfants. Au fond du jardin, une maison des trésors créent un lieu de tous les mystères.