Hanoï

Christine Nussaume
fév 1996

Le projet est un hall de réception situé dans le jardin de l'ambassade de France au Vietnam. Il sert à abriter les manifestations culturelles. La difficulté fondamentale était de créer un lien avec les volumétries disparates des constructions existantes et le site naturel. L’idée a été de réaliser une structure métallo-textile aux formes souples pour donner une identité à l’édifice et exprimer une certaine réalité au chaos extérieur, le parti a été de positionner au cœur du bâtiment une configuration rectangulaire, à l’intérieur de laquelle se trouve la salle de réception climatisée. Tout autour de cet espace principal, des auvents servent de zones tampons avec l’environnement. La toile de couverture est échancrée en divers endroits pour susciter des effets de lumière et également des échappées vers le ciel. Ses découpes sont désaxées pour accompagner le mouvement tournant de la composition.